Category Archives : Essen & Trinken


Nicht erst seit dem Filmklassiker “Die Feuerzangenbowle” mit Heinz Rühmann gehört das Getränk, das eigentlich ein Punsch ist, für viele zur Advents- und Silvesterzeit dazu. Sie zuzubereiten ist nicht besonders […]

Wie man Feuerzangenbowle zubereitet


Milchsauer Einlegen gehört zu den traditionellen Einmachmethoden, mit denen Gemüse nicht nur konserviert wird, sondern zusätzlich besonders gesundheitsfördernde Eigenschaften erhält. Ein Klassiker unter solchen Rezepten ist Sauerkraut. Um Sauerkraut herzustellen, […]

Wie man Sauerkraut selbst herstellt


Flambieren beschreibt eine Technik beim Kochen, bei der mit brennendem Alkohol gearbeitet wird. Sie wird vor allem bei der Zubereitung von Süßspeisen eingesetzt, eignet sich für verschiedene Zutaten – darunter […]

Wie man Gemüse flambiert




Kartoffeln sind das wohl beliebteste Grundnahrungsmittel in Deutschland. Nicht zu Unrecht, denn sie sind gesund. Man bekommt sie ungeschält im Handel oder bereits geschält in Gläsern. Allerdings sind sie dann […]

Wie man eine Kartoffel schält


Ob gegrillt, oder in einem leckeren Eintopf. Ob in Würfel geschnitten, oder in Scheiben. Für die Aubergine gibt es eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten, doch man sollte dabei eines immer beachten. […]

Wie man eine Aubergine zubereitet



Der Caipirinha stammt aus Brasilien und erfreut sich auch in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Gerade im Sommer ist der Cocktail eine tolle Erfrischung. Das wird für ein Glas benötigt: 4 […]

Wie man einen Caipirinha mixt


Die Zubereitung eines Rühreis ist relativ simpel. Doch sollte man wissen, wie genau vorgegangen werden muss. Wichtig ist, dass nur frische Eier verwendet werden! Je nach dem, ob man das […]

Wie macht man Rührei


Früchte lassen sich gut durch Verarbeitung zu Marmelade konservieren. Gewöhnlich kocht man sie zunächst ohne Zucker, damit sie weich werden, und um den Pektingehalt festzustellen. Erst dann wird der Zucker […]

Wie man Marmelade macht



Ein paar grundsätzliche Dinge zum Essen in Gesellschaft in Ost-Asien seien vorweggenommen. Der Faux Pas schlechthin ist das Ablecken der Stäbchen. Man sollte die Stäbchen niemals mit unseren Löffeln oder […]

Wie man mit Stäbchen isst


Bei Rotweinflecken verhindert aufgestreutes Salz das Ausbreiten des Flecks. Doch auf Teppichen entsteht dadurch ständig eine feuchte, schmutzanziehende Stelle. Nachfolgende Methode kann auf Teppichen angewandt werden.

Wie man Rotweinflecken entfernt




Zwei große Portionen Sushi zum Mitnehmen
Sushi, die Spezialität der japanischen Küche, erfreut sich mittlerweile weltweit großer Beliebtheit. Die Sushi Herstellung kommt in Japan einer Kunst gleich. Es gibt viele verschiedene Arten und Formen von Sushi. […]

Wie man Sushi isst


Der Archäologie und diversen Funden zufolge steht fest, dass schon zu den Anfängen der Vorratshaltung Salz verwendet wurde, um diverse Lebensmittel über einen längeren Zeitraum hinweg genießbar zu halten. Zudem […]

Salz als Konservierungsmittel


Weißwurst gehört bekanntlich zu Bayern wie die das Hofbräuhaus zu München .An dieser Stelle soll nun dem Leser erläutert werden wie man mit dieser regionalen Köstlichkeit umgeht ohne sich zu […]

Wie man Weißwurst isst



Der Hummer gilt als das edelste aller Krustentiere, jedoch ist es für Anfänger oft nicht leicht, diesen zu essen. Mit ein paar Tricks und Kniffen sollten es aber auch Ungeübte […]

Wie man Hummer isst


Diabetes, auch Zuckerkrankheit genannt, ist in der Allgemeinbevölkerung weit verbreitet. Laut Statistik sind in Deutschland ca. 6 Millionen Menschen von dieser Krankheit betroffen. Und es wird davon ausgegangen, dass in […]

Kochbuch für Diabetiker


Die Form des Gugelhupfs sollte jedem bekannt sein. Seit dem 17. Jahrhundert existieren das Rezept, sowie die Form für diesen Napfkuchen. Die genaue Herkunft ist allerdings nicht bekannt. Es gibt […]

Wie man einen Gugelhupf zubereitet